团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

天津中医药大学实名制上网实施办法

2019年06月05日 17:41  点击:[]

为了配合国家及天津市教委有关文件精神,学校必须记录并留存用户登录和退出时间、主叫号码、账号、等信息。落实学校党委关于网络实名制要求,校内用户上网实行实名制,具体管理办法如下:

一、总则

1.此办法适用于所有通过局域网拨号、无线无感知认证等方式接入天津中医药大学校园网,使用Internet的人员。

2.所有使用校园网络的人员(教工和研究生)以及公共机房机器必须在现代教育技术与信息中心备案,相应使用的网络资源,包括IP地址、域名、网络用户ID必须实名登记。

3.校园网用户必须遵守国家和学校关于计算机网络管理的有关规定。

4.校园网用户必须服从学校现代教育技术与信息中心的管理。

二、管

5.学校网络安全管理工作小组负责全校网络实名制的领导决策工作,网络实名管理的技术与实施工作由学校现代教育技术与信息中心负责。

三、实

6.入网实名:临时人员入网登记时须持有效证件(身份证),填写入网登记表,由现代教育技术与信息中心分配相应认证用户,并开通后方可上网。

7.公共机房入网:学生在公共机房上网时,使用个人认证账号及密码,下机及时退出账号,信息安全责任由机房所属管理部门和申请人负责。

8.信息实名:所有通过校园网发布的网站、视频、等各项网络业务,必须到现代教育技术与信息中心实名登记。

9.帐户管理:入网用户须妥善管理所分配的认证帐户及密码,由于帐户管理不善所引起的费用及信息安全的责任由申请人自负。

10.校内教工在因各种原因离开学校时,需到现代教育技术与信息中心销户。

11.校内研究生网络用户帐户有效期原则上为研究生在校期间,研究生毕业后帐户自动撤销。

12.异动学生处理,对于非正常离校学生,教务处应在处理后及时通知现代教育技术与信息中心,以核销相应帐户。

13.异动教工处理,对于非正常离校教工,人事处应在处理后及时通知现代教育技术与信息中心,以核销相应帐户。

14.异动公共机房机器处理,由机房责任部门报现代教育技术与信息中心进行开户或销户处理。

四、技

15.网络用户实名信息由用户ID、口令、注册信息等内容组成,注册信息包含用户的合法证件及实名。

16.现代教育技术与信息中心使用认证计费系统,实现所有上网用户的实名管理,并保留相应用户访问记录三个月,以供查询。

17.现代教育技术与信息中心通过在网络出口安装一台认证计费服务器,并另外安装数据库服务器实现对所有通过校园网使用Internet用户的实名认证记录。

18.对于每年的新入学学生,现代教育技术与信息中心根据学生主管部门提供的学生名单信息,开通相应网络使用。

五、处

19.处罚办法参见《天津中医药大学关于违规使用网络行为的处罚办法》。

六、其

20.本办法自公布之日起实施,规定由学校现代教育技术与信息中心负责监督执行并解释。

关闭