团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

天津中医药大学多媒体设备使用规范

2018年07月07日 00:55  点击:[]


 

多媒体设备是学校教师进行现代化课堂教学的重要设备,任课教师和学生均有管理、爱护的责任和义务。为了保证全校多媒体教学秩序的正常运行,提高教室多媒体设备的利用率,特制订学校多媒体设备的使用管理规定如下:

一、多媒体设备的使用范围

1、学校日常的课堂教学、专题讲座、教研公开课等。

2、除日常教学外,需要使用多媒体设备的,必须向教务处申请,在不影响日常教学的前提下,由教务处统一安排。

3、多媒体设备一般不安排双休日和节假日使用,特殊情况需要使用的,必须提前向教务处申请批准。

4、多媒体设备不得用于违反国家法律、法规和学校规定的各种活动,一经发现由当事人自行承担责任。

二、多媒体设备的操作流程及注意事项

教室内使用的多媒体设备配备有:多媒体讲台、投影机(有遥控器)、电脑、电动幕布、音箱等。

(一)打开设备

1、打开多媒体讲台。

2、降下幕布。

3、开启投影机电源。

4、开启电脑。

5、待电脑完全开启后再插入U盘等媒体设备。

6、如果需要使用音频,调节电脑右下方的扬声器音量大小。部分教室需要使用话筒的,打开功放机电源,调节话筒音量大小。

默认情况下所有多媒体设备已经调整至可用最佳范围,请不要随便调整,如需调整请联系多媒体值班人员。

(二)关闭设备

1、关闭投影机电源。

2、使用操作系统进行电脑关机。

3、升起电动幕布。

4、当投影机散热风扇停止转动后,切断总电源。

5、锁好多媒体讲台。

(三)注意事项

1、关闭投影机后,处于关机状态的投影机由于灯泡散热的需要,必须继续供电约三分钟,等投影机散热风扇停止转动,即投影机上指示灯不再闪铄时方可关闭总电源,否则会影响投影仪的使用寿命甚至损坏投影机。

2、严禁直接使用电源开关关闭所有的电器,必须严格遵照操作流程进行。如在使用多媒体过程中遇到停电情况,也要按正确步骤关闭投影机等设备。

3、为了延长灯泡的使用寿命,不宜频繁开关投影机,如果连续两节课(或相隔5-10分钟)都要用到投影机,不要关闭投影机电源,大课间请关闭投影机电源,并锁好多媒体教室多媒体设备。

4、电脑使用时,不得擅自更改软硬件设置,不得安装、卸载、删除软件程序,特别是网络游戏,不得擅自设置、修改帐号和密码。电脑桌面不能存储任何私人文件,教师个人使用的课件储存在自己的U盘或电脑其它系统盘,以防止操作系统出错。需要安装新的教学软件或应用程序的由学校管理员采取预防病毒措施进行安装。电脑系统出现的问题及时报告多媒体管理员处理,由管理员对电脑系统进行恢复。

5、多媒体讲台要保持整洁卫生,粉尘最影响电脑的使用寿命,除相关的辅助设备:键盘、鼠标、文稿台等以外,讲台内不允许摆放其它物品,特别是粉笔和黑板擦等。

6、所有人为损坏、非法操作及违禁行为所造成的多媒体设备的损坏或丢失的,将责令相关人员照价赔偿,并追究当事人其它责任。

三、多媒体设备的管理职责

(一)多媒体管理人员责任

1、学习教育信息技术理论,完成多媒体设备维护、保养工作,熟练多媒体设备操作,具备独立处理突发故障的能力,保证教学活动正常进行。

2、协助使用教师完成各种教学软件安装和准备工作。

3、定期为教师讲解多媒体设备的功能,指导设备的使用和操作。

4、听取使用教师对多媒体设备和教学软件的意见和建议,提出积极的解决措施。

5、定期检查多媒体设备的使用情况,按要求做好日常维护工作,发现故障及时通知设备处进行维修。

6、定期做好卫生保洁工作,使用多媒体设备的教室地面要经常保持清洁,避免扬尘,粉笔和黑板擦不能放在多媒体讲台上,设备使用后要做好讲台的整理清洁工作。

(二)使用教师职责

1、使用多媒体设备的教师应熟练掌握设备的使用方法,并严格按照操作流程和注意事项正确使用设备。在上课期间,设备安全由任课教师负责。

2、每次上课前,注意检查设备是否完好和齐全,有异常情况应该及时通知学校管理员,不得擅自处理。

3、使用多媒体设备前向本楼门房领取钥匙,妥善保管钥匙,做好和其它任课教师的交接工作,不得私配钥匙,使用完毕及时将钥匙还给门房。

4、多媒体设备对环境和操作要求较高,使用多媒体授课的教师应保持使用环境的清洁,尽量减少粉尘飞扬。下课前要做好讲台整理清洁工作。

5、教师在使用教学软件时,不得随意更改电脑软件配置环境,不得以任何手段在任何地方设置各种密码;上网、使用软盘和可移动盘、安装课件、应用程序时,使用完毕后应把安装的文件卸载。

5、未经同意,任何人不准擅自改动设备的连接线,不准擅自移动或拆卸任何多媒体设备,不得擅自将多媒体设备移出电子讲台外使用。教室内的多媒体设备一般不得用于召开聚会、娱乐等活动。

天津中医药大学现代教育技术与信息中心

2017年4月19日

关闭